二十四節気の「小満」を21日に向かえました。
小満の頃に、自然界の上へと伸びるエネルギーがピークに達するといわれています。
なるほど、虹端庵の緑もやっとこさ落ち着いてきました。
なんとなく私の心も落ち着いてきたみたい。
日本では「梅雨」へと季節は移行していきます。
もうすぐ6月ですね。
先日、「中医・薬膳 ことはじめ講座」を受講してきました。
私が以前から独学で学んでいた「陰陽五行説」のことを基本からしっかりと教えていただきました。奥が深くて、益々おもしろい。どんどん興味がわいてきます。
講座のお土産にいただいた薬膳・クコの実、黒きくらげ、白きくらげ。
早速、黒きくらげは生姜と煮て、クコの実は生で食べたり、醤油に漬け込んで和え物の上に添えたり、白きくらげはさっとゆがいてサラダに入れていただきました。
数日したら身体がスッキリ〜。
食べるものってダイレクトに効果ありですね。食の大切さを改めて考えさせられました。
さてここで5月のハチヨコランチboxの写真〜。
アロマ石鹸作り教室でお出ししています。
毎回心も身体も満足するお弁当です。今回も美味しくいただきました。ありがとうございます。
石鹸作り教室は毎月1回の開催です。
次回は6月18日(木曜日)です。
これからの日程など詳しい内容はホームページをご覧ください。
私はアロマテラピーの仕事をはじめてから、陰陽五行説に惹かれてきました。
私が作る石鹸も五行説をもとに色と香りを当てはめてきました。
私たちの身体と心が、自然界の気候や特性に強く影響を受けていると感じるから。
今回の講座では、アロマテラピーが目には見えない気に影響を受ける心の問題に大きな味方になってくれると強く思いました。
奥の深い陰陽五行説、少しずつアウトプットしていきたいと思っています。